칼슘 흡수 골다공증 연골 재생을 도와준다는 음식 임상 연구 논문이 있는데 실제로 효험을 본 사례입니다.

비타민D는 달걀노른자, 생선, 간 등에 들어 있지만 대부분은 햇빛을 통해 얻는데 자외선이 피부에 자극을 주면 비타민 D 합성이 일어난다 합니다.
그러나 햇빛의 자외선을 오래 쪼이면 피부 노화가 촉진되고 피부 암이 생길 수 있어 자외선 차단 크림을 바르고 다니는 사람들이 많아지면서 비타민 D 부족 현상이 나타나고 있습니다.
또한 겨울철에는 야외 활동이 적어 일조량 부족으로 인한 비타민 D 결핍이 오기 쉽습니다.
의사들은 골다공증 환자에게 비타민 D 섭취를 적극적으로 권장하고 있으나 효과는 미미하거나 전혀 느끼지 못한다고들 합니다.

이율배반적인 것은 비타민 D를 얻기 위해서는 햇빛을 쪼이라고 가르치면서 피부 암의 위험 때문에 햇빛에 너무 노출하지 말아야 한다고 합니다.
비타민 D가 결핍한 사람은 비타민 D와 칼슘 보충제를 복용하는 것이 바람직하지만 식품에 들어있는 양이 많지 않아 현실적으로 많이 드시기가 어렵습니다.

우리가 아직 몰라서 그렇지 음식에도 비타민D 모체가 되는 엘고스테린 이라는 물질을 가지고 있는 식품이 있으니 은행열매입니다.
칼슘의 체내 흡수를 도와 골다공증을 예방 치료 6개월 복용 시 연골이 재생되더라는 연구 보고도 있고 디스크 치질에도 치료 효과가 보고 되고 있습니다.
또 도파민의 균형을 맞춰주는 데 도움을 주는 물질도 은행에 들어있습니다.
도파민은 흔히 쾌락 흥분신경전달물질이라고 하지요 노화가 일어나면서 치매 갱년기 증상과 정신질환이 그 대표적인 질환입니다.

사람은 체질에 따라 산야초나 음식이 안 맞을 수가 있습니다 그래서 발효식초로 만들어 복용하는 것입니다 어느 물질이 들어 있느냐에 따라 3년~10년 발효숙성 시켜 혹시 모를 부작용을 해소하려고 하는데 특이하게도 은행에는 옻과 탄닌 성분이 많이 들어있어 식초가 아주 더디게 발효됩니다.

2년 정도가 지나야 식초가 되기 시작하는데 최소 8년은 지나야 옻이 안 오르면서 인체에 해가 안되고 기적을 이루는 발효식품이 되는데 10년이 지나도 진행형입니다.
천년 이상 오래 사는 은행나무에는 호흡기질환 비염 기침 가래 해소 기관지천식 각종 폐 질환 등에 특효성분이 들어있다고 알려져 있지만 정신건강, 칼슘 흡수나 뼈 건강에 도움을 주는 물질이 들어있다는 사실을 아시는 분이 많지 않습니다.

필자도 군대 생활할 때 군장을 메고 오래 무리한 행군으로 인해 왼쪽 무릎을 다쳐서 제대 후에도 수십 년을 고생하였는데 우연히 은행 추출물이 관절염에 좋다는 연구논문을 접하고 반신반의하고 은행 식초를 마셨는데 한 달쯤 뒤에 무릎도 안 아프고 무릎에 열이 조금 있었는데 열이 없어졌습니다.

충남 보령 은행마을에 위치한 한국은행나무 연구소는 국내 유일 은행나무 연구소 이자 세계 최초로 은행 식초 은행 음료를 개발하였습니다
세계에서 성분이 제일 좋다는 외래종이 아닌 한국 고유의 재래종 은행열매가 빚은 10년 숙성 은행 식초 조상님들이 후손에게 남겨준 최고의 유산입니다.

10년 숙성 은행 식초는 부작용이 없어 임산부 수유 어린이 노약자에 이르기까지 장기 복용해도 안심하고 드실 수 있는 천연발효식초입니다.
한국은행나무 연구소