코로나 를 앓고 난 뒤 대폭 늘어난 폐섬유증, 폐렴 환자의 안타까운 현실과 해결책
코로나 유행으로 늘어난 폐섬유증 환자의 안타까운 현실과 해결책을 제시합니다.

2019년 1월부터 갑자기 매스컴으로 코로나가 전 세계적으로 확산한다는 소식이 전해진 뒤로 호흡기질환 환자들이 많이 늘었는데 가장 많이 늘어난 것이 폐 섬유화 환자들인 것 같습니다.
폐 질환의 특징은 초기에는 무증상이 대부분이고 50% 이상이 망가져야 증상이 나오는데 요즘은 정기검진에서 50% 미만의 초기 폐섬유증 환자들이 많이 발견이 됩니다.

폐섬유증에 관하여 우리나라에서 제일 잘 본다는 폐전문의의 대부분은 현재는 개발된 약이 없으니 3개월이나 6개월에 한 번씩 검사를 하면서 지켜보자고 한다는 말을 병원 다녀온 폐섬유증 환자한테 들었습니다.
문제는 그 뒤에 있습니다.
지켜보자는 의사님에 말씀을 듣고 1년 2년을 병원에서 주는 약을 먹고 기다린 분들의 현실은 폐섬유증이 더 악화되었다는 현실입니다.

진짜 안타까운 현실은 조기 검진에서 발견이 되었으면 첨부터 폐에 좋은 식품을 드셨으면 더 이상 망가지지 않았을 텐데 하는 아쉬움입니다.
그분들이 하시는 말씀을 종합 해 보면 대개 2가지 이유가 있습니다
1. 악화된 첫 번째는 이유
병원에 지켜보자는 말만 믿고 그대로 기다린 경우
2. 악화된 두 번째 이유
별다른 증상이 없으니 설마 내가 폐섬유증으로 잘못되랴 하는 자만심으로 몇 년이 지나 기침이나 숨이 불편한 증상이 오면 그제야 심각성을 느끼고 이것저것 찾아다닙니다.

작금의 현실
2012년부터 은행 식초(행초 발효액)을 개발 판매하기 시작하여 2019년 코로나 대유행 이후로 폐섬유증 환자가 급격하게 늘어났는데 지금은 1년에 1천 명 정도의 새로운 폐섬유증 환자들이 행초 발효액을 인터넷 쇼핑몰이나 전화 방문으로 구입하여 드시고 계십니다.


폐섬유증 환자가 은행 발효액을 드시는 이유
무증상인 분들은 은행 발효액의 효과를 믿지도 못하고 돈도 아깝고 심각성을 알지 못하니 보통 분 들은 안 드십니다.
드시는 분 들은 기침이나 숨이 찬 50% 이상 더 망가진 분 들만 구입하여 드시는데 2달~3달 드시면서 기침은 먼저 해소되고 숨이 찬 증상이 서서히 덜 하니까 그동안 해봤던 어떤 약이나 식품 음식보다 신뢰가 되어 드시고 계십니다.
정도는 있지만 50~70% 망가진 폐섬유증 환자들이 1년 정도 드시면 거의 정상인처럼 나쁜 증상을 못 느낍니다.
10년 이상 발효 숙성된 행초 발효액은 임산부 수유 어린이 노약자가 더 드셔도 안심할 수 있는 허가 난 발효식품입니다,
심지어 목에 삽관을 한 환자도 드시고 계십니다.
한국은행나무 연구소