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식초의효능 은행발효액의효능

은행나무연구가 2024. 9. 10. 16:16
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식초의효능

천연발효식초의효능

천연발효식초란?

 

인공이 가미가 안된 천연재료로만 만드는식초를 말하는데 식초의 생성 과정에서 바이러스 대장균을 사멸시키는 성분과 항산화성분천연방부제 성분이 다량 생겨 마셨을 때 풍토병이나 호흡기질환 대사질환에 아주 효과적입니다.

초산 · 구연산 · 아미노산 · 호박산 등 60여 종 이상의 유기산을 포함하고 있으며, 비타민과 무기질 등 각종 영양소의 체내 흡수를 도와주는 촉진제 역할을 합니다.

또한 많은 아미노산이 들어 있으며, 그 가운데 일부는 비만을 방지하고 콜레스테롤을 저하시켜 지방간을 막는 작용을 합니다.

천연식초에 함유된 초산 등의 유기산은 식욕을 증진시킵니다.

식초는 체내의 잉여 영양소를 분해하며 담즙이나 부신피질호르몬의 생성을 돕고, 피로를 유발하는 물질인 젖산의 생성을 막을 뿐 아니라 이미 생성된 젖산을 분해합니다.

생선회 등 날 음식을 먹을 때 식초를 사용하는 것은 살균 작용이 있기 때문입니다.

또한 식초는 비만 예방, 간 기능 강화, 성장 촉진, 당 대사 촉진, 면역력 증강, 피로 회복 및 생활에 활력을 줍니다. 또 지혈(止血), 익혈(益血) 작용을 하고, 또한 혈액 순환을 촉진하고 피를 맑게 하며 각종 출혈성 질환을 다스리고 혈액의 생성을 도우며 빈혈을 개선합니다.

특히 식초는 산소와 헤모글로빈의 친화력을 높여 뇌에 충분한 산소를 공급하여 머리를 맑게 해주고 기억력을 증진시킵니다.

특히 카로틴(일명 회춘 호르몬) 도파민 분비를 촉진하여 세포의 노화를 막고 비타민D모체인 엘고스테린이 들어있어 뼈를 강하게 하고, 체내의 칼슘 흡착력을 높여서 골의 질량을 늘려줍니다.

아울러 타액과 위액의 분비를 촉진하여 식욕을 증진시키고 소화 흡수를 도우며 갈증을 없애줍니다.

정장 작용을 통하여 배가 더부룩하고 꾸르륵거릴 때, 대변이 묽거나 설사 등의 개선에도 도움이 줍니다.

식초는 숙취를 빨리 푸는 데도 가장 효과적입니다.

술의 독성을 물과 가스로 분해하여 체외로 배출시키기 때문에 좋습니다.

식초 15∼30g을 2~3배의 물로 희석해 마시거나 요구르트,매실청에 타서 먹어도 좋습니다.

식초에는 필수아미노산 8종을 비롯해서 18종의 아미노산이 함유되어 있습니다.

과일식초 중 감식초는 비타민 C가 많은 것이 특징이며, 사과식초는 칼륨이 풍부한 것이 특징이다.은행식초도 있는데 지구상에서 100% 과일로만 만드는 귀한 식초이며 호흡기질환 비염 기침 가래 천식 폐렴 폐암 폐기종 폐섬유증에 특효이고 정신건강에도 효과가 있어 조현병 우울증 공황장애 간질 범불안증후군 파킨슨등 머리에서 일어나는 제반 질환에 아주 유용합니다

은행식초에는 옻과 탄닌성분이 많아 10년이상 장기간 발효 숙성을해야 부작없는 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

10년이상 발효숙성된 은행발효식초는 부작용없는 발효식품으로 임산부 수유어린이 노약자도 안심하고 드실 수 있는 허가난 발효식품입니다.

한국은행나무연구소